决策中国

浏览:

黎斌

已送: 鲜花

别名: 黎斌
职业: 易学专家

出生日期: 1963年
籍贯: 贵州铜仁

主要成就: 多维易学派创始人、贵州省易经研究执行理事长

简介: 黎斌生于1963年,中共党员,国际易学专家,“多维易学派”创始人,金融课题研究导师。现任中国工商银行铜仁分行党委宣传部部长,贵州省城市金融学会铜仁分会秘书长,贵州省易经研究会党支部副书记、执行理事长

人物风采

内容

   黎斌生于1963年,中共党员,国际易学专家,“多维易学派”创始人,金融课题研究导师。现任中国工商银行铜仁分行党委宣传部部长,贵州省城市金融学会铜仁分会秘书长,贵州省易经研究会党支部副书记、执行理事长,贵州省民族文化学会副会长,中华易学导师联盟协会常务副主席,中国本源文化国际研究协会名誉会长,第六届易学应用与经济发展国际论坛副主席。CCC决策中国网

 

 CCC决策中国网

  独具特色的“多维易学派”

 CCC决策中国网

  在中华民族悠久而灿烂的文化中,《易经》文化以其“群经之首,大道之源”特质,占有举足轻重的位置。毋庸置疑,无论是过去、现在和将来,易学以其神奇的演绎及科学性、适用性、推广性,都会是“永恒的风景线”。
  
  易学的一个显著特点是“变化”,“变化”蕴含创新。黎斌研易、用易、创新易,创始“多维易学派”,正是用行动体现出了易学最本质意义上的变化与创新。
  
  据了解,“黎氏多维易”学派是当今“易坛”影响较大的一个创新型学派,是中国“黔中易学”学派下的一个十分重要的子学派。该学派不仅重视易经文化的理论研究,更重视易经文化的运用,具有“多维性、科学性、时代性、生态性和实用性”五大特点,其中 “多维性”特点尤其突出;其理论体系和架构主要包括 “多维易预测”、“多维易风水”和“多维易智慧”三大体系。同时,该学派提出了许多易学新观点和新概念,并创造性地建立了易学研究和运用数学模型。
  
  许多了解黎斌和“黎氏多维易”的行业专家都知道,此“多维性”不是简单的易学知识的“大拼盘”、“大杂烩”,而是具有独特思维方法和技巧,以及独特理论体系和架构的崭新的易学学派。不仅如此,“黎氏多维易”学术成果具有很强的实用性,其“接地气”“正能量”广被业界和受众津津乐道。
  
  “黎氏多维易”学派是当今“易坛”影响较大的一个创新型学派,是中国“黔中易学”学派下的一个十分重要的子学派。该学派不仅重视易经文化的理论研究,更重视易经文化的运用,具有“多维性、科学性、时代性、生态性和实用性”五大特点,其中 “多维性”特点尤其突出;其理论体系和架构主要包括 “多维易预测”、“多维易风水”和“多维易智慧”三大体系。同时,该学派提出了许多易学新观点和新概念,并创造性地建立了易学研究和运用数学模型。
  
  “黎氏多维易”学派的维度,是在深入研究《伏羲易》《连山》《归藏》《周易》《水书易》等古易,深入研究佛教、道教、儒教等传统文化,以及地球物理学、宇宙星体学、人体生命信息学等学科的基础上,在科学汲取古人“天地人相通”、“万物相感”、“天人同构”这些朴素哲学思想和宇宙观的基础上,以“联系的、变化的、全面的”观点,从信息论和宇宙全息角度去研究和运用的维度,是一种立体而系统的维度,主要包括“天地人”三个基本维度,以及“易经预测、易经风水、易经智慧”三大子维度和若干个子子维度。
  
  黎斌不断将易学文化和金融系统的研究成果形成文字,目前已在国内外已发表各类研讨文章200多万字,其中,他的金融重点课题论文荣获中国城市金融学会第十届、第十一届全国论文评选“优秀奖”,连续8年荣获贵州省城市金融学会年度论文评选“一等奖”;在教育部主管、清华大学主办的《全国重要会议论文全文数据库》发表论文5篇。目前国家人民出版社、贵州省人民出版社正在出版他的新专著。
 
 

网友评论