著名画家姚有多中国画《吕玉兰》现身永年

发布时间:2018-02-07 17:29:50 | 进入决策中国 | 来源:央视网
更多
  

   北京2018年2月7日电(暴朋振)日前,在河北省邯郸市永年区永年.红色教育联谊会主办的活动中,山东收藏家向中红网总编辑,原新华社高级记者、编辑、作家,原河北省委书记吕玉兰的丈夫江山,展示了著名画家姚有多的文革期间作品、中国画《吕玉兰》,江山老师对此作品给予了很高评价和肯定。并指出这么具有历史意义的吕玉兰画作是头一次看到,生动的反应了当时吕玉兰认真学习积极进步的生活状态。qqq决策中国网

 qqq决策中国网

QQ图片20180207173130.jpg

这是中红网总编辑、原新华社高级记者、编辑、作家,原河北省委书记吕玉兰丈夫江山谈论中国画《吕玉兰》作品。qqq决策中国网

 qqq决策中国网

QQ图片20180207173136.jpg

这是著名画家姚有多创作的《吕玉兰》作品(1.2米x1.33米 )。qqq决策中国网

 qqq决策中国网

QQ图片20180207173142.jpg

著名画家施胜辰为中国画《吕玉兰》写的回忆证明qqq决策中国网



        中国画《吕玉兰》组画共四幅,由中央美术学院国画系姚有多创作。创作时间为1966年4月,于河北省原邢台地委党校。

        这一年,由中央文化部所属院校师生,深入基层开展“四清”工作。当时,邢台地委决定开展“邢台地区社会主义教育成果展览”,参加这次展览的可说名家云集,有李琦、刘勃舒、姚有多、马振声、吴必瑞、黄永玉、彦涵、叶浅予等名家高手。正是在此时,著名画家、教育家姚有多先生在此创作了《吕玉兰》组画。当时,原邢台军分区政治部放映员施胜辰正跟叶浅予学习,具体了解这一情况。施胜辰现为中国美协会员,享受国务院特殊津贴,叶浅予关门弟子、画家。

        现在,随着改革开放的不断深入和经济的快速发展,国内艺术品市场异常活跃,都认识到只有收藏艺术品,才可升值,才能升值。也具很高的品位和人文气息,可以说是收藏艺术品,是展示自己才华的手段!名家姚有多的作品,深受社会各界人士的好评及收藏、追捧。都以持有他的作品为荣,这幅作品于1998年有山东收藏家有缘收得这幅画。后来好多人想购买这幅《吕玉兰》作品,他都没舍得出手。当时,著名画家姚有多共创作了中国画《吕玉兰》四幅作品,现在也不知组画另外三幅在何人之手?期盼着《吕玉兰》四幅作品早日团聚,不辜负姚老在天之灵!

        链接:姚有多,浙江省宁波人,擅长中国画。自幼喜爱绘画,并表现出突出才能。年轻时即投身于连环画创作,成为专业画家。早年从事连环画创作,1952年任上海人民美术出版社创作员,1956年考入中央美术学院中国画系,受教于蒋兆和、叶浅予、李可染、李苦禅诸大师。1959年毕业于中央美术学院国画系,并留校任教历任中央美术学院中国画系教授、院学术委员会委员、中国画系第二室主任,第八、九届全国政协委员、石涛艺术学会理事、中国书画函授大学名誉教授。

        作品有《幸福颂歌》、《新队长》、《牧归图》、《茅屋为秋风所破歌》等。著作有《中国现代名家画谱一一姚有多》、《写意人物画》教材。出版了《姚有多画集》等。1937年出生,2001年1月在北京逝世。

        姚有多先生是新中国成立以来国家培养的、卓越的优秀的中国画人物画大家。他坚持现实主义的传统,他将写实与写意两种不同的艺术传统结合起来,将写实的笔墨以及书法的用笔结合起来,走出了中西融合的一条新路,是继徐悲鸿、蒋兆和之后:“徐蒋体系”的第二代代表人物;同时,他也是一位献身于授业解惑、桃李满天下的杰出美术教育家!qqq决策中国网

Copyright © 2014-2017 Juecezhongguo Corporation, All Rights Reserved
版权属于《决策中国》栏目所有 电话:18811213768
京ICP备14034051号