决策中国

浏览:

谭昌镕

已送: 鲜花

别名: 谭昌镕
职业: 书画家

出生日期: 1933年
籍贯: 四川省

主要成就: 中国杰出的花鸟画家

简介:   谭昌镕,斋号没名堂,1933年生于中国四川省,中国杰出的花鸟画家。1933年生于中国四川省,现为中国艺术家协会会员,中国戏曲家协会会员,中国舞台艺术家协会四川分会理事,四川中国

人物风采

内容

   谭昌镕,斋号没名堂,1933年生于中国四川省,中国杰出的花鸟画家。1933年生于中国四川省,现为中国艺术家协会会员,中国戏曲家协会会员,中国舞台艺术家协会四川分会理事,四川中国画研究会会长,国画家,舞台美术家。zzz决策中国网

  
  他的作品有独特的个人风格,几十年的艺术实践使他的艺术创作日臻完美,且画路极广,花鸟走兽--涉猎、山水、人物也能自成一家,先后送往英国、美国、日本、加拿大、法国、比利时、瑞士、新加坡、马来西亚等十余个国家展出,并获得普遍成功。其艺术传略曾被海内外报刊及电视、广播等媒体作过数十次专题介绍。美国总统卡特访华时,政府曾以其代表作品《雄鹰图》致赠,受到高度赞誉;国际航班以他的画作为点缀;人民大会堂、天安门、钓鱼台、北京市市委市政府和北京饭店,吉林书画(苑)院收藏和陈列有他许多作品。
  
  绘画艺术
  
  中国喜吃辣椒的地方不少,然而四川最负盛名。川菜之辣不孤立存在,还以“麻辣烫嫩鲜”自成体系,画家谭昌镕善烹调,常将拿手菜“水煮肉片”呼之为“大青绿”、“大写意”,把自己的作品叫做“麻辣之作”。画家把自己强烈的感受、鲜明的个性借笔墨水色展示于画中,给读者以刺激,使之感到川菜的特色。
  
  谭昌镕先生具有多方面的绘画才能。山水,人物,翎毛,走兽无一不精。笔者于本文之首不先谈谭先生的花鸟画,却先赞许他的人物画,而且是川剧人物画。谭先生深受川剧文学剧本、音乐、表演、舞蹈多方面的熏陶。川剧艺术的血液直接注入他的笔管。使它的绘画艺术更富于“川味”特色,造成他不同凡响的艺术构思始、表现方法。川剧虚中代实,不受生活真实约束,不受时间,空间的限制,注意形式美和艺术效果等优点,皆为画家所吸取,对于他主张的“得意忘形”、“无中生有”的绘画理论,起了帮助奠基的作用。

网友评论