决策中国

浏览:

张立辰

已送: 鲜花

别名:
职业: 书画家

出生日期: 1939年10月
籍贯: 江苏省沛县

主要成就: 中国美术家协会理事

简介:   张立辰,1939年生,江苏沛县人。1965年毕业于浙江美术学院中国画系、任职于人民美术出版社。1977年起任教于中央美术学院,现为教授、中国画系主任。擅长大写意花鸟。中国美

人物风采

内容

   张立辰,1939年生,江苏沛县人。1965年毕业于浙江美术学院中国画系、任职于人民美术出版社。1977年起任教于中央美术学院,现为教授、中国画系主任。擅长大写意花鸟。中国美术家协会理事、北京花鸟画研究会副会长。HHH决策中国网

  
  人物年表
  
  1939年出生于江苏沛县胡寨镇。
  
  1977年应聘中央美术学院任教,同年《雨后》等作品入选北京美展和欧非巡展,由北京画院收藏。
  
  1979年为人民大会堂作《天娇超霞》。 1980年指画《雪蕉》入选“北京展”、日本“东京展”,获北京美术作品甲级奖,由中国美术馆收藏。同年法国《阿波罗》225期发表作品和简介。
  
  1982年指画《寿石图》入选法国卢佛宫春季沙龙展。
  
  1983年发表论文《中国画的笔墨结构》。
  
  1984年指画《西陆晨霜》获第六届全国美展优秀奖、北京文艺创作荣誉奖。《张立辰画集》由天津美术出版社出版。1986年获日本现代水墨画优秀奖。
  
  1987年访问巴基斯坦并举办画展。
  
  1988年在北京举办个人画展,几十家报刊电视台作专题介绍,《夏荷》、指画《粒粒芳酣》等作品由中国美术馆收藏。同年10月参加巴格达国际造型艺术节。1989年赴日本讲学。
  
  1990在上海举办个人画展。传略收入《中国人物年鉴》及英国刘桥国际名人传记中心出版的《世界有成就人士》第十五版。
  
  1992年《秋荷》获《二十世纪中国》大展中央美术学院奖。《任尔东西南北风》入选日本东京、大阪展出的“日中现代画家描写中国画展。”
  
  1993年访问韩国、意大利、圣玛力诺并举办画展及学术交流活动。5月获美国ABI国际名人传记学院颁发的“世界终身成就奖”。6月参加“批评家93提名展”。
  
  1994年,访问日本并举办画展。
  
  1994年12月作品《荷花》获庆祝建国45周年北京文艺创作二等奖。
  
  1995年《张立辰画集》由人民美术出版社出版。在韩国举办个人画展并出版《张立辰画集》作品由亚洲美术馆收藏。9月在韩国举办个人画展并出版《张立辰画集》,作品由亚洲美术馆收藏;10月作品《荷香》、《云移月动》由德国路德维希博物馆收藏;同年12月参加由中央统战部组织的全国专家考察团赴海南省考察。
  
  1996年6月访问西班牙并举办画展;为人民大会堂作《湘江竹影》。
  
  1997年6月赴德、意、法、瑞士、荷兰等国考察;10月23日于画室紫苑接待挪威宋雅王后的来访。
  
  1998年3月在北京参加全国政协九届一次会议;9月参加全国美协第5次代表大会,当选理事;12月《红荷》参加深圳国际水墨画双年展,并担任艺术顾问。
  
 
  
  出版作品
  
  出版有《张立辰画集》三册、《张立辰画选》、《张立辰小品集》、《张立辰精品画辑》等。发表论文《中国画的笔墨结构》、《不要动摇中国画的根本基础》、《回顾与前瞻-中国画的教学》、《博大精深 造诣独特-对潘天寿先生艺术教学思想阐析》、《略谈中国画笔墨的意义》等。曾获北京美术作品奖甲级奖,北京文艺创作荣誉奖,中央美术学院院奖及美国ABI《世界终身成就奖》。成就志入英国剑桥世界名人传记《世界有成就人仕》第十五版,90'《中国人物年鉴》,《中国美术年鉴》,《中国书画名人大辞典》,《中国创业英才》,《中国专家大辞典》等。
  
  获奖
  
  在2009年"五一"国际劳动节来临之际,经学院工会及学院党委会审批推荐,市总工会批准,我院中国画学院张立辰教授荣获"首都劳动奖章"荣誉称号。
  
  张立辰先生系中央美术学院教授、博士生导师、中国画学院学科委员会主任,全国政协第九、十届委员,中央文史研究馆馆员,北京唐风美术馆高级艺术顾问。张立辰先生年届古稀,治艺逾半个世纪,从教三十余年。张立辰先生坚持以科学发展观指导中国画教学与科研,走可持续发展道路。他从实践中总结理论,再以理论指导实践,不仅深入浅出地阐明了中国画的哲学精神和笔墨范式,形成了一整套卓有成效的中国画教学体系,而且将之应用于本科生、研究生、博士生的教学以及中国写意画高级研修班的教学,效果显著。
  
  张立辰先生还特别重视教师队伍建设,尤其对青年教师的培养,重视与其他兄弟院校的教学和学术交流;重视教师的全面修养即文化自觉、民族自觉和政治自觉,鼓励青年教师、学生入党,鼓励年青人潜心治学、正直为人等等,为中国画学院各方面的稳定发展做出了不懈的努力。
  
  张立辰先生在社会发展、国家建设、日常生活中,也时刻体现一个艺术家的社会责任与道义,为社会、国家的发展贡献自己的力量,一生孜孜于此,充分展示了一位艺术家的宽厚胸怀与其高度的社会责任感。他积极建言献策。曾为呼吁建立国学院、恢复中国画在高教专业目录中的位置,及食品安全法、环保、耕地保护等问题做了很多有建设性的提案。尤其在呼吁国家应该尽快建立自己的国家文化战略问题上,张立辰更是不遗余力地奔走呼吁。 张立辰先生长期积极参与社会公益活动及慈善事业,为地震、水灾、修长城等捐款、捐物、捐画,皆尽力而为。在"5.12"抗震救灾活动中,张立辰先生在第一时间向红十字会捐赠了20000元,并倡议中国画学院立即开展救灾捐助活动;此后他又多次参加笔会,无私捐献多幅力作,反映了张立辰先生和家人对灾区人民的拳拳关爱之心,更充分展示了一个大艺术家的慈心仁德。
  
  学院工会号召全院教职工学习张立辰教授严谨治学、精益求精、开拓创新、无私奉献的精神,并积极实践,为构建和谐校园,创建国际领先、国内一流的美术院校做出更大贡献。


 

网友评论