决策中国

浏览:

吴京

已送: 鲜花

别名: Jason Wu
职业: 演员、导演

出生日期: 1974年
籍贯: 北京

主要成就: 中国影坛八大武术冠军之一

简介:   吴京,1974年4月3日出生于北京,内地功夫演员,毕业于北京体育大学。1989年进入北京市武术队。1994年获得全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军。1995年参演首部电影《功夫小子闯情关》,正式进入演艺圈。

人物风采

内容

   吴京,1974年4月3日出生于北京,中国内地男演员、导演。毕业于北京体育大学。YYY决策中国网

  
  1989年进入北京市武术队。1994年获得全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军。1998年主演电视剧《太极宗师》,饰演内家拳宗师杨昱乾。1999年出演袁和平导演的电视剧《小李飞刀》。2001年主演电视剧《江山儿女几多情》。2012年10月,主演的电视剧《我是特种兵2》在江苏卫视播出。
  
  1995年参演首部电影《功夫小子闯情关》,正式进入演艺圈。2005年参演电影《杀破狼》。2007年,凭借电影《男儿本色》获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名。2008年自导自演电影《狼牙》。2010年主演警匪动作电影《西风烈》。2013年1月,获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖;2015年4月2日,自导自演的电影《战狼》在全国上映。2015年6月18日,主演电影《杀破狼2》全国上映。9月7日,凭借《战狼》荣获第20届华鼎奖最佳编剧奖、最佳新锐导演奖。2016年导演并主演电影《战狼2》。
  
  吴京1974年出生于北京,满族正黄旗。6岁开始在北京市什刹海体校练习武术,1989年进入北京市武术队从事专业训练,师傅是吴彬。1991年获得全国武术比赛枪术、对练冠军。1994年获得全国武术比赛精英赛枪术、对练冠军。
  
  演艺经历
  
  1995年吴京在师傅吴彬的推荐下接拍了第一部电影《功夫小子闯情关》,该片由袁和平执导,吴京在剧中饰演杨学文一角。
  
  1998年参演电视剧《拭血问剑》,饰演西门金哥一角;同年主演的电视剧《太极宗师》在内地上映,片中吴京饰演清末民初的内家拳宗师杨昱乾。
  
  1999年与萧蔷、焦恩俊等演员合作,出演袁和平导演的电视剧《小李飞刀》,剧中吴京饰演阿飞一角。
  
  2000年在电视剧《策马啸西风》中饰演孟星魂。2001年主演电视剧《江山儿女几多情》,扮演一位能文能武、沉稳威严的皇上;同年在张鑫炎执导的电视剧《少林武王》中扮演名将后裔昙志。[18]
  
  2003年3月参演电视剧《倩女幽魂》,饰演诸葛流云一角[20]  ;10月赴横店拍摄电视剧《南少林三十六房》。2005参演叶伟信执导的警匪功夫片《杀破狼》,片中吴京饰演反派杀手Jet;同年接拍电视剧《武当Ⅱ》。
  
  
  2006年在电影《黑拳》中饰演高岗一角。2007年参演电影《男儿本色》,饰演为了生存而不择手段的“天养生”,凭借这部电影的表现他获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角提名。
  
  2008年与萧亚轩合作拍摄MV《More More More》;12月20日,首部自导自演的电影《狼牙》在全国上映。2010年主演警匪动作电影《西风烈》,饰演性格鲁莽的警察杨晓明。
  
  2012年10月,主演的电视剧《我是特种兵2》在江苏卫视播出,剧中吴京饰演90后特种兵何晨光;该剧国庆一周在江苏卫视的收视率排名第一,并在搜狐视频以近7000万的点击量排名榜首。
  
  2013年1月8日获得搜狐时尚盛典年度时尚男明星奖;同年自导自演军事题材的电影《战狼》。2014年3月,担任云南卫视军旅真人秀节目《士兵突击》的第三季助梦大使。
  
  2015年,登上央视春晚,表演武术节目《江山如画》,节目里再现了《卧虎藏龙》等电影中的功夫场面;4月2日,其自导自演军事题材电影《战狼》在全国上映,该片上映首日就取得近四千万元的票房,创下国内军事题材电影首日票房纪录,上映三天累计票房已经1.37亿元[10]  ,累计票房突破5亿;6月18日,主演的功夫电影《杀破狼2》上映,片中吴京饰演卧底探员志杰,该片首日票房拿下7200万元,第二天票房又突破4000万元,上映两天票房为1亿多元,最终票房5.6亿元。
  
  2016年11月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员;同年,再次执导军事题材电影《战狼2》。
  
  2017年7月27日,由吴京自导自演的动作军事电影《战狼Ⅱ》上映,该片上映8天票房突破20亿。
  
  2012年5月,谢楠与吴京被媒体拍到在车中接吻,恋情曝光;2012年12月21日谢楠在微博上向吴京表白,两人的恋情正式公开。
  
  2014年1月,吴京在微博上发布了与谢楠的结婚证件照并公布婚讯;5月11日,吴京和谢楠在北京举行结婚典礼。
  
  2014年8月25日,吴京和谢楠的儿子出生,取名吴所谓 。

网友评论