决策中国

浏览:

刘爱英

已送: 鲜花

别名:
职业: 豫剧演员

出生日期:
籍贯: 河南濮阳

主要成就:

简介:  刘爱英,自幼酷爱戏曲艺术,九岁起遍访民间艺人,刻苦学习戏曲知识及戏曲表演。1983年考入新郑县豫剧团,由她主演的《青蛇传》曾在郑州东方红影剧院连演100余场,场场爆满。

人物风采

内容

   刘爱英:河南濮阳市人,自幼酷爱戏曲艺术,九岁起遍访民间艺人,刻苦学习戏曲知识及戏曲表演。1983年考入新郑县豫剧团,由她主演的《青蛇传》曾在郑州东方红影剧院连演100余场,场场爆满。著名豫剧表演艺术家阎立品先生在看了刘爱英的演出后,认为这个小姑娘是一棵"难得的闺门旦苗子",想收她为徒,有意把阎派名剧《秦雪梅》传授给她。然而,由于阎立品先生身体状况不佳,便让弟子张梅贞精心传授刘爱英《秦雪梅》。后来,虽然刘爱英入门崔派,但是,《秦雪梅》仍是她常演剧目之一。

        1987年,刘爱英调入安阳市豫剧团,师承崔派戏曲艺术掌门人张宝英大师。追随恩师三十余年,张宝英大师三十年间爱之深、责之切,教之严、苛授艺。师父的言传身教,使刘爱英在崔派戏曲艺术的学习与传承上悟透了崔派戏曲艺术:喷口音准力到、道字清晰韵正、行腔委婉凄美、归韵甜美利落的精髓所在。并刻苦学习张宝英大师崔派全部经典剧目:巜包青天》《秦香莲后传》《寻儿记》巜卖苗郎》巜三上轿》巜红楼梦》……等十几个剧目。

         三十余年来时刻铭记:"立艺先立德,学戏先学做人。对待观众要常怀感恩之心,金杯银杯不如观众的口碑。对待同门师姐妹,一定要尊大爱小,精诚团结,互相帮助,互相学习。在艺术上,你们要脚踏实地的勤奋刻苦,博采众长,融会贯通,"青出于蓝而胜于蓝"。要不忘初心,矢志不渝,做一个德艺双馨的好演员。"的师训。一直秉师训低调做人、倾心演戏、不贪虚名、务实传承。三十余年的舞台表演艺术生涯,为全国各地的观众送去了原汁原味的崔派经典、崔韵张声。真正践行了她:"终生追随恩师、为崔韵张声的发展与传承做最大的努力,学习永远在路上"的座右铭。
iii决策中国网

网友评论